22:41 

Основатели и хэдканон

Lanaelle
Во имя взаимопонимания, решила записать четкие образы основателей и их младшеньких, а заодно и вообще собрать в кучку весь хэдканон по периоду сенгоку применительно к Наруто.
Всё ниженаписанное - хэдканон Лади. На истину в последней инстанции не претендую.

И начнем мы с Учих.
Состав семьи Учиха Таджимы в моём хэдканоне таков: сам Таджима, его жена Маюри и пятеро сыновей: Мадара, Изуна (на два года младше Мадары), Изами (на три года младше Мадары), Катсу и Кента (близнецы, на шесть лет младше Мадары).

Учиха Мадара.
Мадара - человек решительный и прямолинейный, аки лом. Если он решил - сдвинуть его с выбранного пути крайне проблематично. Особенной чуткостью не отличается. Понять, что движет человеком, и почему он поступает так, а не иначе, Мадара может, но в 95% случаев ему лень. Исключение - брат, Хаширама, Тобирама. Самый близкий и два самых опасных соперника. Также исключение было частично сделано для Обито - ибо того требовала цель.
Мадара - параноик и трудоголик, его детство кончилось в тот день, когда на трехлетнего него свалили заботы о годовалом Изуне. Нет, разумеется, ему помогали и за ним самим тоже приглядывали, но его комплекс старшего брата и твердая уверенность, что он обязан защищать младшего и отвечать за него, берут начало именно тут.
Эта ответственность за брата давила на него с самого нежного возраста, и таки додавила: первую и единственную попытку сбросить груз ответственности он предпринял в десять лет, после того, как всех его усилий оказалось недостаточно. Он ничего не мог сделать, чтобы спасти близнецов - он вообще был на миссии, когда мелких отравил предатель. И вот это осознание, что всех его усилий может быть недостаточно, сподвигло его впервые плюнуть на всё и сбежать. Сбегает он к реке, где и впервые встречается с Хаширамой.
Встреча с Хаширамой для Мадары в тот момент становится натуральным спасением: Хаширама воспринимает его просто как ровесника-мимокрокодила, он видит Мадару без груза ответственности старшего, и умудряется показать это Мадаре.
И поэтому после смерти следующего брата - Изами - Мадара сбегает к реке уже целенаправленно, желая снова встретить Хашираму и ненадолго забыть обо всех своих обязанностях. И хотя он в ту встречу узнаёт, что Хаширама точно так же сбегает от проблем к реке, это не отменяет того, что Мадаре эти встречи дают отдых от вечного давления клана.
И хотя эта передышка вышла краткой, и в конфликтной ситуации Мадара выбирает брата - этот выбор даётся ему нелегко, что и символизирует пробуждение шарингана.
И где-то тут Мадара решает, что ему передышки и отдых от ответственности вообще не позволены - вон, попробовал однажды, и чем всё кончилось? Ничем хорошим! Сгинуть совсем в омуте трудоголизма на ниве повышения личной силы ему не даёт брат, но постоянные сражения с Хаширамой каждый раз напоминают, что он недостаточно силён, чтобы победить.
Обретение мангекью и убийство друга на этом фоне проходят практически без последствий для психики. Мадара с убитым не столько дружил, сколько полагал того достойным доверия и права помогать защищать брата, а убитый это доверие предал.
Главное последствие - "доверять защиту ценного (и брата!) нельзя никому".
Де-факто, брат остаётся единственным, что удерживает Мадару от окончательного превращения в терминатора, и когда брат умирает, он ещё и переносит это обязательство защиты с себя лично на клан в целом.
Всё. Терминатор мод он. Есть Мадара, есть цель, есть препятствия. Препятствия будут снесены методом "пробить стену лбом".
Чтобы сдвинуть Мадару с этого пути, потребовалось его почти убить. И, видя отражение в Хашираме своей жажды защитить брата, а также понимая, что его клан умрёт вслед за ним, он очень, очень нехотя соглашается на мир.
И Хаширама понемногу, потихоньку начинает вытаскивать на поверхность остатки человечности, а заодно планирует перенести это вбитое намертво обязательство защищать с клана на деревню в целом, но тут вмешивается Тобирама и путает все карты. У Тобирамы есть свои основания так делать, но тем не менее.
И Мадара понимает, что его текущие методы могут обеспечить клану только временную безопасность. Где-то тут он придумывает план "Глаз Луны" и, да, терминатор мод он. И на этот раз сдвинуть его с выбранного пути оказывается не под силу ничему вообще.
Ну, кроме Кагуи, хе.
Хотя тут Лади искренне считает, что явление Кагуи и всё, что после - есть сон Наруто в Муген Тсукиёми. И ниибёт. А у Мадары - его собственная мечта (читать в ладином фике "Сон" на фикбуке).

Учиха Изуна.
Изуна, в противовес брату, мягкий, гибкий, но не менее решительный. Он столь же упорен в своих целях, но с лёгкостью меняет пути их достижения. Изуна - чуткий и проницательный, люди для него - открытая книга, чем он регулярно пользуется в своих интересах и в интересах брата. Он чувствует и знает, когда надо съязвить и спровоцировать на поединок, а когда - сидеть рядом, гладить по голове и тихо утешать. И регулярно применяет это знание.
Хотя маленьким ребёнком Изуна сначала пытался угнаться за братом, повторяя его путь, годам к пяти-шести до него дошло, что за счет разницы в возрасте он так на всю жизнь и останется догоняющим. Всегда будет "как Мадара, только хуже". И, когда в шесть у него открываются сенсорные способности, он окончательно принимает решение идти своим путём в вопросе достижения личной силы. Там, где Мадара прошибает лбом стену и выжигает одной техникой гектары леса, Изуна прикидывает, как половчее через стену перелезть (обойти, просочиться сквозь щель в стене), а проблему существования врагов предпочитает решать с помощью гендзюцу и сенсорики (не попался, тихо сзади подошёл и не менее тихо прирезал). Но если очень надо, может и выдать всем прикурить. Катоном. Хуже, чем брат, но всё-таки.
Изуна очень хорошо видит и понимает, что он для брата дороже всего - особенно четко он это осознаёт после эпизода у реки. И да, за то, что он сдал брата отцу, ему очень стыдно. Но Изуна, помимо достоинств брата, видит и его недостатки: несоциализированность, прямолинейность. И старается их скомпенсировать. Изуна общается с кланом, пока мелкий - с ровесниками, следит за настроениями и слухами, продумывает, как всё это повернуть на их с братом пользу, желательно - не привлекая брата вообще.
Но для Изуны обретение мангекью становится шоком. Потому что предательство друга для него - его личный провал. Не заметил, не уследил, не убедил. Ему пережить этот момент оказывается гораздо тяжелее, чем брату.
Ещё одна важная черта Изуны - это любопытство. Исследователь, экспериментатор, именно на это он отвлекается от шока обретения мангекью.
Тобирама для Изуны - навязчивая, но очень любопытная помеха. Подумать только, этот нехороший человек тоже сенсор, да ещё и в гендзюцу не попадается! И с водой обращается не хуже, чем Изуна с огнём! И тоже изобретает новое! У Изуны упорно не хватает данных, чтобы сложить цельный психологический портрет Тобирамы, и это Изуну раздражает. Изуна предпочёл бы пообщаться с Тобирамой в мирной обстановке, но понимает это только в довольно взрослом возрасте. До того - враг как враг. Знакомый враг. Враг, принимавший участие в убийстве близнецов, и враг, чей брат (Каварама) в отместку был убит Изуной лично. Но Изуна брата и клан ценит намного выше своего исследовательского интереса, именно поэтому даже смертельно раненный он беспокоится о том, как сильный, но нечуткий брат будет взаимодействовать с кланом без его чуткого руководства. Какой уж тут мир с Сенджу!
Но если Изуна всё-таки выживает, а мир всё-таки заключен - то он очень быстро начинает пользоваться плодами этого мира: общаться-общаться-общаться. На этой почве - моментально сходится с Хаширамой, которого до того почти не знал. Досадует, что знал бы Хашираму раньше - давно бы уже был бы мир. С исследовательским интересом провоцирует Тобираму на всё подряд, желая вытянуть из-под рожи кирпичом не только знакомое раздражение, но и что-нибудь ещё.

Теперь поговорим о Сенджу.
Состав семьи Сенджу - Буцума, его жена, четверо сыновей: Хаширама, Тобирама (на два года младше Хаширамы), Итама и Каварама (двойняшки на три года младше Хаширамы).
На всякий случай: близнецы - одинаковые дети, двойняшки - дети, выношенные в одну беременность.

Сенджу Хаширама
Хаширама сочетает в себе открытость и мягкость с прямолинейностью и упёртостью. Странное и занимательное сочетание, порождающее массу парадоксов.
Если у Хаширамы есть цель - он будет переть к ней напролом, пробивая лбом стены. И тормознуть его может тут только Мадара, и то не всегда. Как там, против лома нет приёма, окромя другого лома? Ну вот это про Хашираму и Мадару.
При этом чуткости в Хашираме ни на грош. Да, кидайте в Лади тапки, Лади пофиг. Хаширама - не чуткий и не понимающий.
Хаширама готов - и хочет! - решать проблемы диалогом. Но! Для этого ему надо об этих проблемах сказать, потому что телепатии и постановке диагнозов по рожа-кирпичом-но-дзюцу он не обучен. Не то, чтобы это плохо, но в случае Учих и Тобирамы, которые оное дзюцу регулярно применяют... Сие есть корень зла в его отношениях с Мадарой. Если Мадара удосуживается сообщить Хашираме суть проблемы, Хаширама находит хорошее, компромиссное и удобное обоим решение. Если нет - Хашираме остаётся лишь тихо офигевать от того, что оказывается его друг под прикрытием своего кирпича успел найти проблему, помучиться от неё и принять решение, которое Хашираме ни разу не нравится, но делать что-то уже поздно. Да, я про сцену у камня Рикудо.
И с Тобирамой та же история: Хаширама любит брата, ценит его, но не понимает.
О, если бы только был жив Изуна! Его чуткость да с Хаширамовым энтузиазмом - проблемы просто обречены на поражение.
Но не сложилось.
Се ля ви.

Сенджу Тобирама
Тобирама - спокойный, рассудительный и хладнокровный товарищ. Он очень рано повзрослел и очень быстро понял, что на брата надежды нет. Он знает, что брат его любит, и он тоже любит брата, но на него давит тот же груз, что и на Мадару: "я отвечаю за братьев".
Но Тобираме ещё сложнее: Мадару понимает Изуна, и всеми силами облегчает его ношу. Тобираму после смерти младших братьев не понимает никто. И он спасается от глупых мешающихся чувств в броне рассудительности и хладнокровия.
Ему повезло - у него действительно спокойный характер, и сохранять здравый рассудок ему легко. Но его несоциализированность приводит к своим последствиям: оценивая всех с точки зрения рассудка, Тобирама регулярно не до конца учитывает влияние эмоций на людей.
Хаширама практически всегда учитывает расчёты Тобирамы. Иногда - напрасно, как в сцене с решением о выборах Каге. Там Тобирама верно просчитал, что Мадара - непопулярная кандидатура, его выбор не будет поддержан, что Мадара - опасен, и давать ему власть - не лучшее решение. Не учёл он того, что комплекс старшего брата, имеющийся у Мадары, уже перенесён на клан, и может быть перенесён на деревню, после чего Мадара перестаёт быть опасен, а дипломатию у него можно и отжать отдельным ведомством и выдать популярному в народе Хашираме.
Кстати, к миру Тобирама действительно стремится, но не просто миру, а миру, выгодному для Сенджу. А слабого врага проще добить, а сильного убедить сложить оружие слишком затратно. Увы.
Что касается исследований, то тут для Тобирамы просто рай. Его рациональное мышление с задачами на логику и нахождение закономерностей справляется на ура, и так же на ура выводит новые закономерности, а это и есть создание новых техник. Лаборатория Тобирамы - место, где он отдыхает. От эмоционального брата, от опасных и непонятных Учих, от всего-всего-всего.
Он любопытен, но, в отличие от Изуны, ещё и осторожен. А потому провоцировать, не будучи уверенным в собственной безопасности, Тобирама не станет.
Где-то глубоко в глубине души, Тобираме тоже хочется всякого: любви, внимания, понимания... Но у него никогда этого не было. Братская любовь Хаширамы - слишком мимолётна и слишком приправлена ощущением ответственности и непонимания. Посему это всё записано в раздел "всякие неважные глупости". Недолюбленный он, да. Переубедить и долюбить Тобираму можно - но кому оно надо?
Изуна для Тобирамы - раздражающая помеха. Не убивается и не убивается, сколько ж можно? Бесит, отвлекает ресурсы с более важных и нужных направлений.
А если младший Учиха таки выживает - Тобирама, вынужденный присмотреться к нему ближе, с удивлением обнаруживает в нём коллегу-исследователя, а чуткость Изуны позволит ему не трогать больные мозоли Тобирамы, а то и вовсе под шумок тихо разобраться с его проблемами.

И немного о фем-версиях, поскольку о них мне тоже случается писать.
ФемИзуна от просто Изуны отличается исключительно физиологией. У Изуны так и так несколько женственный характер и методы, а фемИзуну несколько ожесточает окружающий мир.
фемМадара заметно мягче и гибче Мадары, за счет чего обычно умудряется решить свои проблемы без радикальных решений типа "наложить гендзюцу на весь мир" :) Кстати, Изуна при фемМадаре становится слегка жестче, потому как сестрёнка сильная, но всё-таки девочка.
фемХаширама обретает столь недостающую Хашираме чуткость. Не в масштабах Изуны, но всё же достаточно, чтобы явные намёки не игнорировать. С ней и Тобирама не настолько отмороженная ледышка, и Мадару проще вовремя поймать.
фемТобирама от Тобирамы отличается в сторону большей замкнутости. В худшем случае - совсем закукливается и злобно зыркает на всех, мешающих исследовать, из кокона.

@темы: @Наруто

URL
   

Тихий уголок

главная