14:33 

Пост размышлизмов обо всём подряд.

Lanaelle
Почитала тут Лади статейку о слеше и о том, отчего его много на фикбуке.
Статейка кошерная, спорить с автором не тянет, но заставило о многом задуматься.

1. Можно ли Лади назвать слешером? Люди же любят делиться на группы: ты слешер, я гетщик, мы друг друга ненавидим, а он вообще дженщик и ненавидит нас всех скопом!
Ответ: не-а. Лади любит романтику. Лади любит подглядывать за человеческими отношениями, вникать в их тонкости и нюансы. Пол участников, равно как и степень близости и накал чувств, значения не имеют. Лади с равным удовольствием прочтёт хороший гет, хороши слеш, хороший фем, а от плохих работ будет плеваться в любой из этих категорий.
2. Кстати, о: можно ли назвать эти (гет, джен, слеш, фемслеш) обозначения жанрами?
Ответ: и снова нет. Система Фанфикс.ми, где это - категория, Лади нравится гораздо больше фикбуковского понятия "жанр". Да, Лади слышала про стереотипы правильного яоя, про всю эту поебень с "семе" и "уке"... Выделять её в жанр - не, ребят. Это не жанр. Стереотипы отдельно, а жанровая классификация - отдельно. А если у вас любой слешный фик превращается в одинаковых семе-укешных ебущихся кукол, различающихся только внешне от текста к тексту - это печально.
Но вот чего мне в системе фанфикс.ми не нравится - так это отсутствие возможности поставить более одной категории. А то большой фик, где есть и гет, и слеш, и вообще любовные многоугольники разнополых людей, сложно отнести к одной категории.
3. Что вообще толкает Лади читать текст?
Ответ: а много всего. Лади перечислит, но не надо думать, что это - строгая иерархия критериев.
- Любимый автор.
Да, у любимых авторов Лади проглотит и незнакомый фандом, и откровенно Лади не нравящийся омегаверс.
- Любимая пара.
Да, у Лади много любимых пейрингов. Например, Гарри/Гермиона, Волдеморт/Беллатрикс, квартет основателей Конохи в любых комбинациях (а лучше все вчетвером и вместе с Мито, бугага), Наруто/Сакура/Саске (или втроём, или без Учихи). У таких фиков выше шанс, что Лади пойдёт их читать. Но если там какашка - Лади бросит и читать только ради пары не станет.
- Понравилась идея.
Ага, Лади читает описания и по ним составляет мнение, стоит это пробовать или нет.
- Любимый персонаж.
Ну, близко к любимой паре, да.
4. А что может заставить Лади закрыть начатый текст и пойти плеваться ядом?
- Граматнасть!
Да, одно дело пара опечаток на страницу, а другое - полный и феерический пиздец. "Другое" Лади трогать не станет - глаза вытекут нафиг.
- Резкий разворот кругом.
Если ваш герой был циничным злодеем, был-был и ВНЕЗАПНО стал благородным паладином от сеанса нарутотерапии - господа, это пиздец (в сторону: да, Обито, ты пиздец и малолетний долбоёб!). Это - плохо, и Лади будет плеваться ядом от этого момента. Обратное... Ну, резкое разочарование в добрых идеалах ещё хоть как-то обосновывается, а вот если ваш герой был добрым и любящим няшей, а потом без предпосылок БАХ и убил всех - это ничуть не лучше итогов нарутотерапии. Ну хоть намекните, что ли, что у героя предпосылки были, но вы о них сейчас не скажете, ибо спойлер. И продумайте эти предпосылки как следует! Вот у Итачи предпосылки кошерные и хорошие, а если так внезапно поступает Наруто - это даже читать неохота.
А уж когда герой внезапно начинает вертеться туда-сюда - это совсем плохо.
- Избыток романтики в слеше.
Романтичные подростки любого пола - это нормально. Романтичные взрослые дамы - это нормально. Но не надо из взрослых мужиков делать членодевок!
Дамы, помните, мужики вообще менее эмоциональны и более логичны. У мужика может случиться эмоциональный всплеск, но в порядке жесткого исключения по серьёзному поводу.
- Несоблюдение реалий эпохи и места действия.
Это скорее средний недостаток, но тем не менее при переборе - отвратительный.
Наруто - это японщина. Хамство и/или фамильярность по отношению к вышестоящему - недопустимы. Не, можно возразить что сам Наруто за языком не следит, но он и считается хамлом, хулиганом и вообще антиобщественным товарищем, которому это прощается разве что за отчаянно-доброжелательную искренность и после воспитательных пиздюлей. Но если ваша НЖП сходу начинает хамить и фамильярничать - она получит воспитательных пиздюлей. Или, как минимум, волну презрения. А не шок, круглые глаза и ответное фамильярничанье. Здесь вам не тут!
Если речь о временах основания Конохи - стоит вообще равняться век так на 15-16 при описании событий. 18 лет - это давным-давно взрослый (совершеннолетие около 12, максимум 14 лет).
Применительно к ГП можно отметить, что стать своим среди британской (да и европейской) аристократии можно только и исключительно по рождению. За заслуги можно получить признание, но вот так чтоб своим - нифига. Разве что поколений через несколько. И никакие учителя тут не помогут.
Мысль, думаю, ясна, ползём дальше.
- Ничего не должно быть просто так.
Кьюби не будет домашней зверушкой просто так. Мадара не станет о ком-то заботиться просто так (кроме младших братьев, хе-хе). Акацки не оставят в живых внезапного свидетеля просто так. Гарри-мать-его-Поттер не возьмется за учебу просто так. Волдеморт не откажется от охоты за Гарри и пророчеством просто так.
Если у вас происходит что-то просто так - это плохо и надо бежать и обосновывать.
Обосновать можно всё, но делать это надо грамотно.
Как пример, Лади видела хорошо обоснованное Мадара/Хината. Не модерн-ау причём. Автор подумал и о том, как Учиха остался дееспособен к своей сотне с лишним лет, и о том, а чего собственно Хината перестала бегать скромно глазеть в сторону Наруто, и о том, нафига это каждому из них и чем Учиху так привлекла шестнадцатилетка помимо шикарных сисек, и как они вообще сошлись - и не забыл о характерах персонажей (право слово, мало что бесит Лади сильнее, чем бабская романтика в исполнении Мадары, так часто встречающаяся в гете с ним).
- Ничто не должно быть ВНЕЗАПНО.
Ну как ничто... Предпосылки. У всего должны быть предпосылки, иначе это голимый рояль в кустах (да, Кагуя, к тебе относится!).
А вот если вам пару раз тонко намекнули, что Тоби - не клоун, которого из себя строит, а потом он ВНЕЗАПНО для героя оказался очень даже крут и с мозгами - это кошерное внезапно.
5. А что толкает Лади писать текст?
- мысль "а что, если?.."
Это проявляется как тезисная идея: "А что, если Изуна был девочкой?", например. Дальше к идее рождается во-первых обоснуй, во-вторых вероятные последствия.
- картинка.
Да, так бывает, появляется в голове некая картинка и начинаются мысли "как такое могло случиться, что к этому привело?"
- желание показать персонажа поближе и поподробнее.
"Дитя ненависти", ага. Что, откуда, как и почему.
- заявка
И так тоже бывает, вот единственное Ладино опубликованное пвп - это была именно заявка "хочу кусочек хорошего для Тобирамы".

Пока всё, а там посмотрим :)

@темы: @Творчество, @Жизнь

URL
   

Тихий уголок

главная