23:05 

О беременных куноичи, похищенных в младенчестве джинчурики и прочем женском счастье

Lanaelle
Сидит тут Лади, пишет Лади про Акеми, её замужество и закономерные последствия.
И встал у Лади вопрос матчасти.
Матчасть биологическая (что ребёнок умеет, как проходят для женщины беременность и роды) Лади известна по собственному опыту, а вот матчасть японских традиций нужного периода (Сэнгоку) откопать было не так-то просто.
Но Лади справилась и решила собрать пособие для пишущх про беременных куноичи, как того периода, так и более позднего (да хотя бы про Кушину многострадальную).


Немного биологии: средняя беременность это десять лунных месяцев (ровно 40 недель). Доношенными считаются младенцы от 36 до 42 недель. Календарных месяцев выходит около девяти, плюс-минус.
Первое - это вопрос того, как женщина узнаёт о беременности.
Дорогие не-рожавшие! Не надо думать, что на следующий же день после зачатия женщину начнёт мотать от слёз до истеричного смеха, тошнить каждую секунду, а ещё ей тут же захочется солёных огурцов и ананасов в три часа ночи зимой.
Грани женской догадливости о своём состоянии - от двух недель до трёх месяцев. Меньше/больше - особые случаи.
Самый простой признак - прекращение менструаций.
Вообще, в ранний период (если пишем про Сэнгоку) простые смертные ещё не догадывались, что менструальный цикл с беременностью связан (хотя женщина в менструацию считалась нечистой и спать с ней в это время было запрещено). Но, поскольку мы ведём речь о шиноби, а у шиноби медицина заметно лучше, чем у простых смертных, они могут об этом знать. В общем случае зачатие происходит в середине менструального цикла (а он считается от начала до начала и составляет в среднем от 28 до 35 дней). То есть, грубо, раз в месяц. В середине зачатие - через две недели месячные не пришли - можно что-то заподозрить. До этого (да и после ещё некоторое время) заподозрить беременность практически невозможно. А даже если заподозрить - плод размером даже до пары сантиметров ещё не дотянул. Не найдут-с. Даже Шосеном.
Но менструации - штука коварная, могут и не прекратиться сразу.

Где-то через месяц-полтора после зачатия начинается токсикоз первого триместра. А первый триместр - это первые 12 недель беременности.
Да-да, та самая утренняя тошнота. Она, к слову говоря, бывает не только утренней, но реже. Иногда - очень редко! - её не бывает. Но очень-очень редко. К трём месяцам, после полутора месяцев утренних обнимашек с унитазом, даже самая упёртая дама обычно догадается, что это не пищевое отравление. А ещё, если мы говорим о стройной женщине, её талия уже к трём месяцам подрастёт на пару сантиметров и плотно облегающие штаны начнут причинять первые неудобства. Пока ещё незначительные, но тем не менее.
Также может (хотя и не обязательно) обостриться обоняние и это тоже может стать поводом задуматься: "А что это со мной такое?"

Что делать после обнаружения беременности?
Если речь о позднем периоде - то можно предположить наличие при госпитале деревни женской консультации, где беременная должна встать на учёт, и где врачи будут бдить за состоянием её здоровья, брать анализы (минимум трижды за беременность, а если что не так - то чаще), выдавать рекомендации по питанию, лекарствам и поведению.
Если речь о раннем периоде - какой-такой госпиталь? Сообщи мужу и трудись дальше!

Токсикоз (а с ним и тошнота) заканчивается к концу третьего-четвертого месяцев беременности. К 16 неделе женщину уже не тошнит от токсикоза (а вот обострённое обоняние, если есть, сохраняется - и от запахов может тошнить дальше. Но не от еды!). Не надо рассказывать, как бедная куноичи исправно блевала все девять месяцев.

Что касается веса женщины в первом триместре, то он может даже падать. Ибо тошнота и желание не видеть эту чертову еду набору веса не способствуют.

Во втором триместре (12-28 недели) происходит что:
а) начинает расти живот.
Если женщина не страдает ожирением, то беременный живот с жировой складкой не перепутает. Беременный живот упругий, на ощупь на мяч похож, жировой живот - мягкий. А вот если женщина и так была полной - то может и перепутать.
б) набирается вес. Пока не так много - вообще, нормой считается набрать 10-15 кг за беременность (стройная Лади в беременность набрала 12 кг, например). Но бывает всякое - и +5 кг, и +30. К шестому месяцу нормально набрать где-то половину от прибавки за всю беременность.
в) С 20 недели (срок в 4 месяца) женщина может почувствовать первые толчки и шевеления малыша. Также, где-то в это время на УЗИ можно увидеть пол ребёнка (думаю, приспособить для цели "узнать пол" можно и Шосен, или ещё какую диагностическую медтехнику).
Шевеления малыша сложно с чем-то перепутать. Также их довольно сложно ощутить снаружи (месяца до седьмого). А коварные младенцы ещё могут тихариться при приближении отца, так что продемонстрировать будущему отцу маленькие пяточки, пинающие будущую мать изнутри, бывает проблемно.

Третий триместр (28-40 недели)
а) Живот растёт. Ребёнок тоже. Чем дальше, тем больше. Тем четче ощущаются его шевеления, тем больнее рёбрам, печени и всему прочему, что вертящееся дитя успевает оттоптать. Снаружи, если околоплодных вод немного, можно даже наблюдать на животе бугорки там, где дитя изнутри упёрлось пяткой, локтём или чем ещё.
б) Гестоз. Гестоз, он же поздний токсикоз, это как раз серьёзные отёки. Когда воды много, всё что может и не может - опухает, двигаться тяжело. Если женщина молода, физически активна и стройна - гестоза она даже не заметит. А вот если возраст, да полнота - будет страдать.
в) Под конец (с 36 недели) ребёнок считается доношенным. Потому что с этого момента он может выжить без медицинского вмешательства и инкубатора. Ложные (тренировочные) схватки случаются, но настоящие ощущаются совсем не так. Это сложно объяснить на словах, более того - принять тренировку за настоящие можно, наоборот - навряд ли. Если, конечно, речь не о вторых-третьих родах.

Общие для всей беременности проблемы:
Чем дальше, тем сильнее скачки гормонов, а с ними - и скачки настроения, и легендарная истеричность беременных.
Сразу скажу: контролировать это здоровая женщина вполне может. А вот женщина с проблемами в психике может огрести проблем, лечащихся только медикаментозно. Так что требования ананасов в три часа ночи - это скорее намеренная вредность, чем реальная необходимость. Что-то вроде "мне плохо, пусть и тебе, дорогой, будет!".
Однако в случае серьёзного стресса это непременно вылезет.

Ещё одна общая проблема - недостаток витаминов в целом и анемия в частности.
Витаминов и минералов организму беременной нужна двойная доза. А вот калорий - где-то полуторная и не больше. Стоит понимать, что ребёнок своё возьмёт в любом случае, а от нехватки полезного пострадает именно мать. Именно у матери будут головокружения и плохая заживляемость даже малейших царапин ввиду анемии, попортятся ногти-волосы-кожа-зубы-кости (особенно зубы и кости!) от нехватки витаминов и прочая-прочая-прочая.

Отсюда вывод: сражаться беременной начиная месяца со второго-третьего строго не рекомендуется. Более хрупкие кости, хуже свертываемость крови, общая слабость анемии... Шанс не вернуться с задания резко повышается, в общем. И это если не учитывать, что удар в живот может привести к выкидышу, как и резкие движения, и быстрый бег. Может и не привести, конечно... Но это вы уж для конкретной куноичи думайте, готова она рисковать так или не готова.



Роды делятся на три периода.
Первый - раскрытие шейки матки.
Второй - изгнание плода.
Третий - выход последа.

Рассмотрим их подробнее.
Первый период - самый долгий. Длиться может до 12-18 часов.
Он начинается с первой настоящей схватки (лично у Лади это ощущалось как разом сократившийся весь живот - равномерно и одновременно. Очень странное ощущение, да. Ни на что другое не похожее) и заканчивается полным раскрытием.
Как женщина может понять "началось!"?
1) Опускается живот (не показатель, может опуститься и за неделю, и не опуститься вообще)
2) Выходит пробка (крупный кусок желтовато-коричневой слизи) - где-то за сутки, но можно этот момент упустить и не заметить.
3) Начались схватки (самый надёжный показатель)
4) Отошли воды. Отошедшие воды - это сигнал. Либо женщина родит в ближайшие 12 часов, либо ребёнок пострадает от гипоксии (задохнётся) до почти гарантии невыживания.
Про воды следует отметить вот какой момент: они могут не отойти до начала схваток. И после могут долго не отходить. Лади вот вообще на шестой час схваток акушерка руками раздвинула оболочку околоплодного пузыря, потому что схватки идут, шейка матки раскрывается, а воды не отходят.
И ещё один важный момент: до того, как отойдут воды, схватки практически безболезненны. А вот после - болезненны, и достаточно сильно. Но не настолько, чтоб орать. По крайней мере, первые несколько часов. Если женщина невезучая и воды отошли сразу как начались схватки, то к восьмому-десятому часу болезненных схваток орать будет кто угодно.
В первый период родов тужиться женщине НЕЛЬЗЯ.
Именно в этот период проводится всякая подготовка: женщина топает в роддом/больницу/отведённое для родов место; клизма (если технологии дошли); переодевание в удобную для родов одежду; сбор всего нужного.

Минутка традиций: если мы пишем про Сэнгоку, то в средневековой Японии женщине выделялось отдельное место (а богатые могли и отдельный домик построить), где она рожала вдвоём с акушеркой и с этой же акушеркой жила ещё месяц после родов. Акушерка обычно была из опытных пожилых женщин и в течение этого месяца обучала молодую мать обращению с ребёнком или просто помогала ей, потому что первое время молодой матери тяжело, а если она ещё и заболевает от грязных рук и несоблюдения гигиены (первую неделю касаться воды молодой матери было запрещено) - то тем более тяжело.

В первые роды он не меньше шести часов (у Лади длился семь, и это реально быстро).
А вот во вторые роды и далее - этот период может пройти ОЧЕНЬ тихо, безболезненно и всего за три-четыре часа. И тогда женщина может родить ВНЕЗАПНО. Коварный, коварный женский организм!

Второй период - самый тяжелый для женщины. Длится не более двух часов (у Лади длился час).
В этот период роженицу либо кладут, как мы это видим в кино (вот это вот на спине с раздвинутыми и согнутыми ногами), либо позволяют сидеть на корточках и прочие извращения. Но обычно всё-таки кладут. Акушеркам так удобнее. И вот в этот период женщина должна тужиться. Что это такое? Это значит, что как только начинается схватка (а каждая схватка в этот период - это около минуты с минутным перерывом между ними) женщина должна мелко-мелко вдыхать и дли-и-и-инно выдыхать, на выдохе напрягаясь, причём направляя усилие не на сжатие, и не напрягая всё тело, а пытаться вытолкнуть ребёнка. И это, скажу я вам, нифига не просто. Вот адские вопли рожениц - обычно тот самый напряженный выдох. Который ну просто удобно сопроводить длинным звуком, чтоб он был длиннее (а громкость - потому что больно. Минимум час у вас уже сильно болит живот! А то и часов так десять... Впрочем, у порядочных японок принято не орать. И вообще вести себя потише. Так что пусть ваша куноичи хотя бы постарается молчать). Чем длиннее эти выдохи и сопутствующие усилия - тем быстрее период пройдёт. Хороший стимул постараться, да?
В этот период ребёнок выходит из шейки матки, проходит по влагалищу и вылезает из мамы.
Самая крупная часть ребёнка - это голова. Голова обычно 10-11 см в диаметре. Иногда 12-13 - у самых крупных детей. Можете нарисовать на бумажке круг и прикинуть. Если малыш идёт головой вперёд - то после головы тело выталкивается за одну-две схватки и почти не ощущается. Если наоборот - то на выталкивании головы всё заканчивается, мамочка может выдохнуть с облегчением.

Между вторым и третьим периодом обычно есть перерыв минут в 10-20. В этот период акушерка перерезает пуповину и занимается младенцем - обтирает, моет, смотрит на пол ребёнка, заживляет/обрабатывает пупочную ранку (место, где остатки пуповины крепятся к ребёнку), пеленает. А потом в третьем периоде снова начинаются схватки. Надо опять потужиться и вытолкнуть послед - отмершую и отслоившуюся плаценту, то бишь. Акушерка тут должна убедиться, что ни кусочка последа не осталось в свежеиспечёной мамочке. Потому что если останется - он там начнёт гнить. А там, где он отслоился - крупная открытая рана (как кожу со всего живота содрать - только внутри, где нервных окончаний нет. Не больно, а вот кровотечение такое же. И опасность заражения немногим меньше. И если там ещё и гниёт что-то... Оставим эти подробности за кадром, хорошо?
В средние века это делали руками. Грязными. Отсюда заражения крови и смерти рожениц вскоре после родов даже если никаких осложнений в самих родах не было. В мире шиноби чакра обеспечивает должную стерильность. Можно, в общем-то, даже предположить, что эту рану можно сразу же заживить Шосеном и совсем облегчить жизнь молодой матери. Или не заживлять - пусть само заживает, ибо так заведено Ками!
Если этого (заживления) не сделано - то ближайший месяц после родов женщина будет иметь дело с постепенно ослабевающим кровотечением. Первую неделю - сильнее, чем в менструацию, а в последнюю - так, совсем капельки.

Сразу после родов ребёнка отдают матери. В идеале - кладут животиком на живот матери и прикладывают к груди. Правильно приложить малыша к груди не всегда просто (к маленькой груди, кстати, проще), так что тут может пригодиться помощь акушерки.

Осложнения.
Какие они бывают?
Самых частые осложнения - это обвитие пуповины, неправильное предлежание и слабая родовая деятельность.
Что это всё значит?
Обвитие пуповины означает, что малыш, в процессе верчения туда-сюда в матке, обмотался этой самой пуповиной (а она достаточно длинная, чтобы он мог в неё основательно замотаться). В особо запущенных случаях может быть показанием для кесарева сечения. Запущенный случай - пятикратное и более обвитие. Всё что меньше - малыш просто рождается как обычно, а как только появляется возможность - петли пуповины с него снимаются.
Неправильное предлежание означает, что сразу над шейкой матки располагается не голова ребёнка, а что-нибудь другое. Если это пуповина или бок ребёнка - это однозначное показание для кесарева сечения. Если просто попа/ножки - можно родить самостоятельно. Малыш, лежащий боком, и предлежание пуповины - довольно редкие явления, так что не стоит ими злоупотреблять.
Слабая родовая деятельность - это значит, что схватки либо слабые, либо отсутствуют вообще. Это серьёзное осложнение, но, в общем случае, решается без операций, разными видами стимуляции. Это вообще проблема по той причине, что если нет схваток - малыша не вытолкнуть. А малыш тем временем задыхается (особенно если воды уже отошли), ему плохо и вообще.



Итак, оно родилось!
Вот здесь уже начинаются национальные особенности.
В японских традициях воспитание ребёнка - целиком и полностью обязанность матери. Кроме того, ребёнка никогда и ни за что не оставляют одного. Мать всюду носит его на себе, примотав куском ткани, если есть старшие дети - младшего могут вешать на них, в крайнем случае - просят соседей проследить.
Если мы говорим о более ранних временах - то первый месяц женщина живёт либо у своей матери (если таковая ещё жива), либо отдельно от мужа. Если о более поздних - эта традиция уже не применяется. Но, тем не менее, все заботы о ребёнке - строго на матери. Задача отца - обеспечить семью,а не возиться с ребёнком.
В месяц празднуется О-мия-маири. Ребёнка приносят в храм (обычно - мать отца + родители), в храме малыша заставляют плакать, чтобы Ками его услышали. Священник благословляет малыша, а родители дают малышу имя.
До трёх лет ребёнку позволяется всё. Ему не запрещают, максимум - мягко пожурят, если он пытается совершить нечто опасное для себя. Но в целом, мать демонстрирует личным примером, как надо себя вести и как - не надо. Также, ребёнка приучают быть частью коллектива. Вообще, оказаться ВНЕ коллектива - это, натурально, японская страшилка, этим детей пугают.
/в сторону: неудивительно, что Итачи, нашедший свой коллектив только в АНБУ, предпочёл деревню клану/
А вот с трёх лет ребёнка начинают воспитывать. Тут и жесткие наказания, и жесткие правила и рамки, в которые дитя начинают загонять.
Что всё это означает применительно к шиноби?
Отец, который не занимается детьми и вообще уделяет детям время строго по праздникам - это норма. Не его это дело - его дело по миссиям шататься, чтоб семью кормить.
Старший ребёнок, таскающий с собой совсем мелкого младшего - это тоже норма. Да, семилетний Итачи с двухмесячным Саске в слинге, во время нападения Кьюби оставленный дома - это не "ужоснах! Мать-ехидна!!! Кошмарный отец!!!", это нормально и приемлемо.
Отметим ещё такой интересный момент: Сити-Го-Сан. Важное празднество в жизни детей. Отмечается в конце ноября для детей в возрасте трёх, пяти и семи лет. До последнего Сити-Го-Сан ребёнок ещё ребёнок. После - маленький мужчина/маленькая женщина.
Поэтому, кстати, Каварама, умерший, судя по всему, ДО третьего Сити-Го-Сан - умер ребёнком, и именно поэтому Хаширама возмущается, что Буцума отправляет на смерть детей. И, закономерно, получает от отца, ибо возражать старшим не принято.

Следующие базисы культуры шиноби обязаны привить ребёнку: стремление быть в коллективе - раз, почтение к старшим - два.



На этом пока всё, после возможно будут дополнения.

@темы: @Жизнь, @Наруто

URL
   

Тихий уголок

главная