17:36 

Немного о тонкостях сетевого общения

Lanaelle
Общение в сети мало чем отличается от общения в реальной жизни. Однако, веские различия всё же есть, и о них мне бы хотелось поговорить сегодня.
Для начала обозначим цель: целью общения является как можно более точное донесение своей мысли до собеседника и как можно более точное понимание, что хотел сообщить собеседник.

Основное различие заключается в том, что в чате собеседники не видят друг друга. Вроде очевидно, да?
А каковы последствия этого очевидного факта?


Первое - это многосмысленное молчание. Хотя многие чаты показывают, пишет ли ваш собеседник что-то, а на форуме можно увидеть, онлайн ли собеседник, это всё равно не заменит визуального контакта. Вы не видите, собирается ли он с мыслями, чтобы ответить или отвлёкся ненадолго на что-то иное, или просто отошёл от компьютера и пошёл по делам.
А между тем, молчание собеседника люди склонны всячески трактовать. Иногда - верно, а иногда - нет.
А что надо сделать, чтобы молчание собеседника толковалось верно?
Со стороны молчащего - предупреждать о своих уходах и появлениях в чате. “Отойду, дела”. “Ушёл обедать”. “Я спать, спокойной ночи”. “Отвлекают, отвечу позже”. “Думаю над ответом, не мешай”. И много-много других вариаций.
Со стороны ожидающего - не трактовать молчание. Вообще никак. Если невтерпёж - отправлять прямой запрос. “Что-то не так?” “Чего молчишь?” “Я жду ответа, есличо”. И, тоже, множество иных вариаций условного пинга. Если в конкретном обществе принято - может и “Мур?” сойти.

Пример плохого поведения попался мне недавно в общем чате человек на двадцать, где двое разыгрывали шуточную ролевую сценку. Один человек написал, что уходит по делам (и всё правильно сделал), второй же счёл это разрешением играть чужим персонажем. Ролевики поймут, а для не-ролевиков поясню: отыгрыш за чужого персонажа - страшный моветон и считается очень невежливым по отношению к владельцу чужого персонажа.

Да, это была шутка. Да, это была игра и люди просто веселились. Но разве это повод проявлять неуважение? Разве это хорошо - в ответ на “я ушла, найди себе другого противника” отвечать “Ты не сопротивлялась (не ответила), поэтому я взял тебя в плен!”?

А что делать, если собеседник замолк и не отвечает?
Прекратить диалог. Сходить налить чаю, поесть, сделать дела, поиграть во что-то другое… Если собеседник молчит - не надо продолжать диалог и додумывать, что же он хотел сказать этим молчанием. Помните: свободное время у людей очень разное. Если вы - школьник, уже покончивший с уроками и полностью свободный, то ваш собеседник может оказаться работающим взрослым, который хоть и может отвлечься от работы и напечатать сообщение, но не может тратить всё время на чат.

Второе последствие - это невозможность оценить эмоции человека.
Для этого и были придуманы смайлики, эмодзи, стикеры вконтакте… Помните, собеседники не видят вашего лица. Не знают, что вы чувствуете. Не слышат интонаций - а ведь они передают немало смысла. Не теряйте этот смысл, ставьте смайлики, пишите о чувствах прямо. И не стесняйтесь пояснить, если вас не поняли.
Например, человек делится с вами мыслью, вы пишете в ответ смайлик, а на вас обижаются. Потому что мысль была серьёзная, грустная и вообще задевающая собеседника за живое.
И не надо строить оскорбленную невинность, лучше просто поясните, что вот это и то показалось забавным. Можно даже попробовать зарыться в личный опыт, чтобы разобраться, почему одно и то же кажется одному оскорбительным, а другому - забавной шуткой.

Примеры? Их есть у меня.
Давешняя фраза Медведева про учителей и бизнес.
Лади, живущей в Петербурге, учившейся в хороших школах, имеющей друзей-преподавателей, которые хорошо зарабатывают, да ещё и свободное время имеют, фраза показалась справедливой и забавной в своей откровенности.
А вот Ладиным друзьям, которые жили и учились в куда менее благополучных районах нашей необъятной родины, где учителя пашут за троих за сущие копейки (а один из этих друзей ещё и имеет педагогическое образование), фраза показалась злой насмешкой над их бедами.
Сначала мы не поняли друг друга и даже едва не поссорились, но после нашли в себе силы рассказать о причинах своих реакций и поняли, что у нас просто разные исходные данные, и по-своему правы обе стороны. Хотя обиженные наверное немножко правее :)

Третье последствие, в некотором роде близкое к первому - разная скорость печати.
Не все печатают быстро. И если ваш собеседник хочет что-то вставить или ответить - может выйти так, что он ещё только печатает, а вы уже забросали его фразами, которые требуют новой реакции. И мнение осталось невысказанным. Это раздражает, честное слово!

Что делать? Если чат показывает, что собеседник печатает - дайте ему дописать. Если вы хотите что-то вставить, озвучьте это короткой фразой и печатайте спокойно. “Мне есть что тут сказать на тему”, “я хочу дополнить”, “дай скажу”... Вариации в зависимости от степени близости и формальности общения.

Четвертое последствие - как человек ушёл, так и вернулся. И прочёл всё, что вы писали о нём за глаза. Или не о нём. Или не прочёл. Но может прочитать. Конечно, даже в жизни ему могут пересказать, что говорилось за его спиной - но в интернете человек обычно может это прочитать сам. Целиком.
Это последствие просто надо учитывать.

Примеры? Извольте.

В общем уютном чатике на пять человек Лади упоминала некоторые факты своей личной жизни, подробности о которых были известны трём Ладиным собеседникам из четырёх. Четвёртый собеседник про эти факты не спрашивал, в диалогах, в которых они упоминались, не участвовал. Когда четвёртый додумал подробности сам и заявил о них публично - Лади было очень, очень неприятно. Зато урок следить за словами. То, что собеседник молчит и ушёл - ещё не значит, что он не прочитает сказанное вообще. Особенно осторожным стоит быть в тех чатах, которые не поддерживают полное удаление сообщений. Так например в скайпе удалённое сообщение удаляется для всех, а в контакте - только для удалившего.

@темы: @Жизнь

URL
   

Тихий уголок

главная